Champion des Pyrénées 4ème série : 2002, 2014
Champion des Pyrénées Réserves 4ème série : 2002

Equipe première : Occitanie : Régionale 3

Accueil/Home
cliquez sur le ballon

Historique issu du site du club (2010)

« L’H.V.A.R. » Pourquoi ce Nom ?
La géographie situe la haute vallée de l’Aveyron dans un couloir large de 6 à 8 km entre les failles de Coussergues et des Palanges, et pour nous Sévérac-le-Château et Rodez en sont respectivement les bornes amont et aval.
Les rugbymen ont adopté ce nom pour mettre en exergue leur identité aveyronnaise et fédérer sous sa bannière tout le pays laissagais ouvert sur le Lévezou et le Causse comtal.
Dans la première plaquette, sous la plume du conseiller Général, on peut lire que depuis de nombreuses années il était question de créer un Club de Rugby à Laissac, mais que cela restait toujours sans lendemains.
Et puis…, en cette fin de siècle et pour bien démarrer le nouveau, quelques copains passionnés de ce sport, ont relevé le défi.

L’H.V.A.R. est née en l’an 2000

FAITS SAILLANTS :

- 28 Janvier : Première réunion d’information à Bertholène.
- 13 mars : Assemblée générale constitutive, suivie de la déclaration de l’association en préfecture.
- 20 mars : Réception du récépissé de déclaration, envoyé par la Préfecture de l’Aveyron.
- 29 avril : Publication au journal officiel.
- 26 mars : Premier entraînement des joueurs.
- 02 juin : Célébration de la naissance du Club, Jean Claude SKRELA en est le Parrain. Parrain de rêve puisqu’il convient de rappeler qu’il fut 46 fois international, joueur et entraîneur du prestigieux club de Toulouse, sélectionneur et entraîneur de l’équipe de France finaliste de l’avant dernière coupe du monde.
- 22 janvier 2001: Déclaration à la préfecture d’une restructuration du bureau de l’association.

RÉSULTATS SPORTIFS :

SAISON 2000/2001

Le Club est engagé en championnat MIDI-PYRÉNÉES 4ème Série, il termine 4ème de la poule. Classé 101ème des séries, il rate d’une place l’accession à la série supérieure. Il faut noter que 60% de l’effectif découvrait le rugby.

SAISON 2001/2002

Sous la houlette de Jean Claude LATIEULE, création de l’école de rugby. Bien que les nouveaux clubs en soient dispensés pour deux ans, l’encadrement conscient de son importance pour la pérennité du club, a anticipé sa mise en place. .
Plus de vingt cinq joueurs séniors nous rejoignent cette année, ce qui permet de créer une deuxième équipe.
A l’issue de la phase préliminaire du Championnat M.PYR. 4ème série, l’équipe1 se classe première de sa poule. Elle remporte le titre de Championne Midi-Pyrénées le 12 mai, face à BONNAC sur le score de 21 à 16. Cette équipe sera éliminée à Montauban en 1/8ème de Finale du Championnat de France par AVANT-GARDE DE THÈZE sur le score de 9 à 18, eux même défaits de très peu le dimanche suivant, par le futur champion de france.

Au passage cette équipe se classe 1ère du challenge de l’offensive Paul Ricard (plus grand nombre d’essais marqués dans la saison), et première du trophée Leclerc.
Pour ne pas être en reste l’équipe2, remporte elle aussi le titre de Championne Midi-Pyrénées réserves face à SAINT CLAR/LHERM par 17 à10. Rappelons que c’est sa première année d’existence.
Accession de l’équipe1 à la 3ème série.

SAISON 2002/2003

Deux équipes séniors sont engagées en championnat M.PYR., une en 3ème série l’autre en 4ème série.
A l’issue de la phase préliminaire l’HVAR1 se classe première de sa poule en remportant tous les matchs.
En phase finale cette équipe remporte trois matchs, et accède à la 2ème série.
L’équipe2 après un début de saison fort prometteur est contrainte d’abandonner la compétition en raison du manque d’assiduité de quelques licenciés.
L’école de rugby fonctionne en partenariat avec celle d’Espalion, le nombre de licenciés est suffisant pour répondre aux difficiles critères imposés par la fédération, des éducateurs de talent viendront en 2003 se joindre à l’équipe pour encadrer tous ces jeunes.

SAISON 2003/2004

Deux équipes seniors sont engagées en championnat M.PYR, une en 2ème série, l’autre en 4ème série.
Le manque d’équipes réserves dans les clubs contraint le comité à ne pas organiser de compétitions, ce qui conduit notre équipe2 à se contenter de quelques matchs amicaux avant les phases finales.
En ¼ de finale aller (Champ. M.Pyr.) l’H.V.A.R.2 remporte son match à Bertholène 15 à 10 contre l’ELECTROGAZ de TOULOUSE, et perd le match retour à TOULOUSE par 25 à 19, elle rate ainsi d’un point sa qualification pour la ½ Finale.
L’équipe1 termine très largement en tête de la phase préliminaire du championnat M.PYR. 2ème série.
Elle se classe première du challenge Crédit Agricole, 4 matchs 4 victoires, mais ne participera pas à la phase finale de cette compétition réservée aux éliminés du championnat de France.
En phase finale (champ.M.PYR), elle gagne les 1/8ème A/R contre QUINT-FONSEGRIVES, perd à ALBAN à la dernière minute les ¼ contre LABASTIDE SAINT-GEORGES 16 à18. Elle remporte Les Barrages à SAINT-AFFRIQUE contre l’Olympique LABRUGUIÈRES 27 à 17, ce qui lui vaut d’être qualifiée pour le championnat de France 2ème série, et d’accéder à la première série pour la saison 2004/2005.
La Fédération Française de Rugby octroi à l’H.V.A.R. une prime pour l’accroissement deux ans de suite, du nombre de ses licenciés toutes catégories confondues,
En Championnat de France 1/32ème de Finale à Saint-Affrique, l’H.V.A.R.1 est éliminée sur le score de 20 à 7 par la rugueuse équipe de PORTIRAGNES championne du LANGUEDOC et CHAMPIONNE DE FRANCE.

SAISON 2004/2005

L’équipe est en première série. Une seule équipe est engagée. Le club compte environ 37 joueurs. L’objectif de la saison est le maintien en première série. L’entraîneur Patrick FABRE, souhaite faire un break, il est remplacé provisoirement par jean Marc DARDEVET, assisté de Xavier GARCIA et de Jérome FABIE.
L’équipe termine 6ème du championnat et perd contre Saint Jean du Falga en match de barrage

SAISON 2005/2006

Une équipe réserve est engagé en 1ère série. L’effectif est en forte augmentation, le club compte maintenant une soixantaine de joueurs.
Trois nouveaux entraîneurs sont venus compléter l’équipe: Guy GUALANO, Benoît FOULQUIER et Christian CHAUMETON.
L’objectif de la saison est la montée en promotion d’honneur. A la fin de la phase préliminaire du Championnat MIDI-PYRENEES de Rugby, l’HVAR se classe 5ème de sa poule, avec 38 points terrain et un goal-average de 249 pts, soit le plus élevé de cette poule.
En match de barrage le 01/04/2006 à Blayes-les-Mines, en battant le "Toulouse Electro Gaz" 16 à10 l’équipe se qualifie:
- pour la phase finale du Championnat Midi.Pyr.
- et, pour le Championnat de France.
En 1/4 de Finale du Ch. M.Pyr à Lisle/Tarn le 9/04/06, victoire sur St Jean du Falga 21 à 19. En 1/2 Finale du Ch. M.PYR à Villefranche de Rouergue le 23/04/06, match nul 17 à 17 à l’issue du temps réglementaire contre le futur finaliste MONTECH, puis l’équipe s’incline 29 à17 lors de la prolongation. L’objectif de début de saison est atteint, l’HVAR accède à la promotion d’honneur. Rappelons qu’il s’agit de la quatrième montée, en six années d’existence.
En 32 ème de finale du Championnat de France à Septfonds le 14/05/06, victoire 21 à 12 contre LAYRAC une des meilleures équipes 1ère série, du Comité Périgord. Enfin en 16ème du Championnat de France le 21/05/06 à Labastide St Georges, défaite 44 à 21 contre St- LARY-SOULAN du Comité Armagnac-Bigorre.
L’Équipe2 est qualifiée pour la phase finale du Ch. M.PYR "matches Aller et Retour" elle perd en 8ème Contre VIELMUR. Victoire 17 à 14 à Bertholène, Défaite 39 à 15 à Vielmur. Compte tenu des conditions climatiques très difficiles de cette saison (matchs remis, ou annulés à la maison avec une forte probabilité de victoire), le bilan est très satisfaisant. Saura-t-on faire aussi bien en 2006/2007 ??

SAISON 2006/2007

L'équipe 1 termine 7ème de la phase préliminaire du championnat M.P. Promotion Honneur. Elle atteint la demi finale de la coupe des Pyrénées (challenge Crédit Agricole), elle s'incline 6 à18 face à SEILH, équipe qu'elle avait battue à Bertholène en match d'ouverture de la phase préliminaire. Elle se maintient en Promotion d'Honneur, ce qui est conforme à l'objectif annoncé en début de saison.
L'équipe 2 se classe 9ème, de la phase préliminaire du championnat M.P. Promotion Honneur (réserves). Le résultat est modeste mais, on a pu voir quelques matchs prometteurs. Elle a en outre bien rempli son rôle de réserve de joueurs pour l'équipe une, dont l'effectif était parfois un peu faible cette saison, en raison d'un nombre de blessés anormalement élevé.

SAISON 2008/2009

Les objectifs de montée pour l'équipe 1 et de qualification à la phase finale de l'équipe 2, ne sont pas atteints. Le potentiel était pourtant là. Aucune défaite à bertholène, St Sulpice et l'AV Castrais qui ont dominé la saison ont du s'y incliner ce qui représente une de leur rare défaite.